RSJ Aceh Raih Peringkat VI Pada Anugerah Keterbukaan Informasi Badan Publik 2019

Kategori : Berita Selasa, 03 Desember 2019 - Oleh humas

Banda Aceh - Komisi Informasi Aceh (KIA) memberikan penghargaan Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2019 kepada badan publik di Aceh. Pemberian anugrah tersebut berlangsung di Gedung Serbaguna Sekretariat Daerah (Setda) Aceh, Selasa (3/12/2019).

Kegiatan tersebut dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Aceh Nova Iriansyah, Kepala Badan Publik seperti Kepala SKPA, Bupati dan Walikota, Kepala Instansi Vertikal di Aceh, Pimpinan BUMN di Aceh, Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri, Pimpinan Partai Politik di Aceh, serta Pimpinan Organisasi Nonpemerintah (LSM).

Yusran selaku ketua KIA mengatakan kegiatan tersebut digelar untuk mengetahui komitmen dan kepatuhan dari Badan Publik Pemerintah seperti Pemerintah Aceh melalui SKPA, Kabupaten/Kota, Instansi Vertikal, Perguruan Tinggi Negeri, BUMN, Partai Politik, Organisasi Nonpemerintah di Aceh menyediakan informasi berkala, informasi tersedia setiap saat dan informasi yang disediakan secara serta merta.

“Evaluasi badan publik ini untuk melihat upaya yang dilakukan oleh badan publik dalam menyedikan informasi publik sesuai dengan standar layanan informasi publik,” ujarnya.

Dalam ajang tersebut Rumah Sakit Jiwa Aceh mendapatkan peringkat VI dari 8 kategori "Menuju Informatif". Dalam hal ini RSJ Aceh sudah dapat berbenah dalam hal keterbukaan informasi, karena pada tahun 2018 RSJ Aceh mendapatkan peringkat XI.

dr. Makhrozal M.Kes selaku Direktur RSJ Aceh saat ditemui Humas RSJ Aceh mengatakan bahwa Tim PPID RSJ Aceh telah membuktikan kerja keras mereka dan ia berharap kedepan RSJ Aceh akan berbenah menjadi lebih baik lagi.

"TIM PPID RSJ Aceh telah membuktikan hasil kerja kerasnya mudah-mudahan kedepan RSJ dapat menjadi lebih baik lagi" tuturnya.

Berikut Kategori Badan Publik di Aceh Penerima Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2019:

Kategori SKPA
1. Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Aceh, Peringkat I, Menuju Informatif
2. Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Aceh, Peringkat II, Menuju Informatif
3. Badan Penanggulangan Bencana Aceh, Peringkat III, Menuju Informatif
4. Dinas Kesehatan Aceh, Peringkat IV, Menuju Informatif
5. Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Aceh, Peringkat V, Menuju Informatif
6. Rumah Sakit Jiwa Aceh, Peringkat VI, Menuju Informatif
7. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Peringkat VII, Menuju Informatif
8. Dinas Pertanian dan Perkebunan, Peringkat VIII, Menuju Informatif

1. Kanwil Dirjen Kekayaan Negara, Peringkat I, Menuju Informatif
2. Badan Pemeriksaan Keuangan, Peringkat I, Cukup Informatif
3. BPKS
4. Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP)
5. Kanwil Kementerian Agama
6. Badan Kepegawaian Negara.

[NK]